动态 版块 发帖 消息 我的
Loading...
因监管,网站停止会员发帖,回帖会逐一审核。
★第1步:去应用商店下载【今日头条极速版】 第2步: 填写红包邀请码【Q5595454】 第3步: 获得专属红包奖励, 当天即可提现到支付宝
★第1步:去应用商店下载「點淘」APP 第2步:打开點淘搜索:LRBQAOG6 第3步:邀请码提交成功得5yuan
资源分享投放请联系QQ:451746062
网友小度Lv178   
2020注安管理科目高频错题( 100 道)     

温馨提醒:各位考生认真做完题目后,再看答案,答案附后。
1.【多选题】政府有关部门对特种设备的安全监察方式包括()。
A.市场准入制度
B.监督监察制度
C.事故应对
D.使用单位主要负责人负责
E.设备准用制度

2.【单选题】系统原理是现代管理学的一个基本原理,即用系统论的观点、理论和方法来认识和处理管理中出现的问题。下列原则中不属于运用系统原理的原则是()
A.反馈原则
B.能级原则
C.整分合原则
D.封闭原则

3.【多选题】事故统计的基本任务包括()。
A.对每起事故进行统计调查,弄清事故发生的情况和原因
B.对一定时间内、一定范围内事故发生的情况进行测定
C.根据大量统计资料,借助数理统计手段,对一定时间内、一定范围内事故发生的情况、趋势以及事故参数的分布进行分析、归纳和推断
D.调查要反映有关事故发生的全部详细信息
E.统计则抽取那些能反映事故情况和原因的最主要的参数

4.【多选题】某化工企业员工使用冬季使用“小太阳”取暖导致火灾,火灾发生后有人拨打火警 119,并报告单位现场负责人。单位现场负责人接到电话后立即赶往现场指挥灭火。关于火灾事故应急救援基本任务及特点的说法,正确的是()。
A.应急救援的首要任务是组织营救受害人员
B.应急救援活动具有不确定性和突发性特点
C.应急救援活动具有补救不及时可能造成激化和放大的特点
D.应急救援的重要任务是切断电源,控制、扑灭火情
E.应急救援工作单一,不具有复杂性

5.【单选题】某公司在清理某化工厂污水管道时,清理人员需要照明灯具,依据《化学品生产单位特殊作业安全规范》(GB30871-2014),下列关于照明灯具电压选择的说法中,正确的是()。
A.受限空同内作业,照明电压应小于或等于 36V
B.潮湿容器内作业,照明电压应小于或等于 18V
C.狭小容器内作业,照明电压应小于或等于 12V
D.受限空间内作业,照明电压应小于或等于 24V

6.【多选题】某企业为加强基建期承包商安全管理,对施工总承包现场管理提出了严格要求,下列提出的工作要求中,正确的有()。
A.应当在承包商所有人员入场后进行安全培训
B.重点监测和控制分包单位的安全管理活动
C.总承包单位对施工现场的安全生产负总责
D.外来参观人员进入施工现场,总承包单位应告知该企业
E.对承包商人员应当采取与本单位员工相同的标准进行安全管理和考核

7.【多选题】某炼钢厂天车指挥人员不在场,班长甲代替其指挥天车司机丁作业,并使用不合格钢丝绳连接吊装物,导致钢丝绳断裂,天车坠落物击中从业人员,造成此次事故的直接原因包括()。
A.使用不合格的钢丝绳
B.班长甲违章指挥
C.天车司机丁违章起吊
D.从业人员安全意识淡薄
E.钢丝绳存放在甲的工具箱内

8.【单选题】预防事故要从杜绝轻微伤害和无伤害事故做起。该观点依据的是下列选项中的()
A.系统安全理论
B.能量意外释放理论
C.海因理论法则
D.事故因果连锁理论

9.【单选题】某生产经营单位为了提高生产环境的安全性,给原有的设备添加了防护罩、密封罩等,该行为遵循了安全技术措施计划中的什么原则()
A.必要性和可行性原则
B.自力更生与勤俭节约的原则
C.轻重缓急与统筹安排的原则
D.领导和群众相结合的原则

10.【单选题】某公司开展企业安全文化建设规划,聘请第三方机构对公司的安全生产管理和状态进行了初始评估,评估结果为处于“依靠严格监督”的阶段,建议未来三年的安全文化发展目标定为达到“员工的自我管理”阶段。依据企业开展安全文化建设规划的工作步骤,下一步工作应为()。
A.编制安全文化规章制度
B.开展安全文化宣传教育

C.开展安全文化骨干培训
D.定格设计安全文化理念

11.【多选题】 企业安全培训的组织实施要明确组织机构制度、人员的职责和要求,下列关于安全培训组织实施的做法中,正确的有()。
A.生产经营单位从业人员的安全培训由企业组织实施
B.煤矿企业完善和落实师傅带徒弟制度
C.安全管理人员负责组织制定并实施本单位安全培训计划
D.从业人员接受安全培训期间,生产经营单位向其支付工资和必要的费用
E.委托其他机构进行安全培训的,保证安全培训的责任由本单位负责

12.【单选题】某炼油厂为了保证各装置的正常运行,防止发生事故导致员工的伤亡,采取了一系列的安全措施,下列措施中体现本质安全理念的是()
A.规范日常检查,及时发现事故隐患
B.在设备上加装紧急自动停机系统
C.减少各装置的运行时间
D.增加和装置的维修频度

13.【单选题】在企业生产经营活动中,对危险、有害因素的辨识方法很多,其中最常用的是直观经验分析法和系统安全分析法,某公司从国外引进了新的生产工艺,目前该工艺国内没有,在辨识该工艺的危险有害因素是能采用的方法是()
A.对照法
B.故障假设分析法
C.事故树分析法
D.安全检查表法

14.【单选题】对于我国煤矿的安全生产监管监察,除了煤矿安全监察机构对煤矿进行监察外,地方政府相应的部门也对煤矿安全进行监督管理,这体现了我国安全生产监管监察制度中()
A.国家监察与地方监管相结合
B.企业管理与政府监管相结合
C.综合监管与行业监管相结合
D.政府监督与社会监督相结合

15.【单选题】位于甲省乙市丙县的化工企业发生火灾事故,事故造成 6 人死亡,14 人重伤。依据《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第 493 号),负责组织此次事故调查的是()。
A.国务院
B.甲省人民政府
C.乙市人民政府
D.丙县人民政府

16.【多选题】某气体公司主要产品为高纯氧气、高纯氮气,同时用甲醇裂解法生产超高纯氧。生产过程中使用了压力容器及一台 20 米高的冷箱等设备。冷箱內液态氧中碳氢化合物含量较高,易与氟反应引起爆炸。依据《企业职工伤亡事故分类》(GB6441-86),该公司生产现场存在的危险、有害因素可能导致的事故类型有()。
A.物理性爆炸
B.化学性爆炸
C.中毒和窒息
D.火灾
E.高处坠落

17.【单选题】安全生产监督管理的方式分为事前监督管理、事中监督管理以及事后监督管理,下列选项中。属于事前监督管理的是()
A.安全生产许可证的审批
B.规章制度建立的监督检查
C.特种设备的监察
D.事故的调查处理

18.【单选题】某企业到所在地的许可证颁发管理机构办理《安全生产许可证》,在审核的过程中,发现申请材料中有一些可以现场更改的错误,许可证颁发管理机构的做法正确的是()
A.予以受理,并出具受理的书面凭证
B.不予受理,暂扣申请材料
C.不予受理,要求企业负责人进行说明
D.允许或者要求申请人当场更正,并即时出具受理的书面凭证

19.【单选题】2018 年 9 月,甲省乙市某建筑工程项目由于塔吊安全平台坍塌致使塔吊倾覆,造成生产安全事故。事故造成 3 名操作人员死亡,直接经济损失 300 万元,该起事故调查报告应该由()批复。
A.县级人民政府
B.设区的市级人民政府
C.省级人民政府
D.国务院

20.【多选题】常用的定性分析方法有()。
A.危险指数方法
B.安全检查表法
C.故障假设分析方法
D.预先危险分析方法
E.危险可操作性研究


终身VIP会员可以下载全站资源!!
▲有手机就能挣钱▲
①第1步: 去应用商店下载【今日头条极速版】 第2步: 填写红包邀请码【Q5595454】 第3步: 获得专属红包奖励, 当天即可提现到支付宝
②第1步: 去应用商店下载「點淘」APP 第2步:打开點淘搜索:LRBQAOG6 第3步:邀请码提交成功得5yuan
>>>喜欢请帮忙转发!<<<  0  已被阅读了1451次  楼主 2020-11-07 18:45:49
回复列表
fautuadmin
2F
网友小度Lv178   

21.【单选题】下列不属于安全技术措施计划内容的选项是()。
A.卫生技术措施
B.妇女卫生室、培训室等辅助措施
C.安全教育宣传措施
D.隔离措施

22.【单选题】我国政府有关安全生产监督管理部门对生产经营单位实施监督管理时应该遵循的原则不包括()

A.有法可依、有法必依、执法必严
B.以事实为依据,以法律为准绳
C.预防为主
D.监察与服务相结合

23.【单选题】某大厦购买了 3 部货运电梯,对于电梯的使用,必须到特种设备安全监督管理部门进行登记并进行定期检验,上述做法体现了特种设备安全监察方式的()
A.行政许可制度
B.监督监察制度
C.事故应对和处理
D.重点监督检查

24 .【单选题】安全生产检查具体内容应本着突出重点的原则进行确定,对于危险性大,危害大的生产系统、装置、设备、环境等应加强检查,为了切实做好安全检查工作,国家出台了有关规定,对非矿山企业,下列属于国家有关规定要求强制性检查的项目是()。
A.电器安全保护装置
B.防尘口罩或面罩
C.作业场所的高温
D.防噪声耳塞耳罩

25.【单选题】并不是所有的特种设备使用单位都应当设置特种设备安全管理机构或者配备专职的安全管理人员,下列选项中,应当设置特种设备安全管理机构或者配备专职的安全管理人员的使用单位的是()
A.锅炉
B.压力管道
C.压力容器
D.客运索道

26.【多选题】事故调查处理应遵循“四不放过”的原则,“四不放过”的原则包括()。
A.事故原因不查清不放过
B.防范措施不落实不放过
C.职工群众未受到教育不放过
D.事故责任者未受到处理不放过
E.事故现场未受处理不放过

27 .【多选题】某大型企业集团,其下属二级法人单位多达 50 余家,业务范围涵盖了建筑施工、房地产开发、煤矿开采、商贸物流等领域,依据《生产经营单位生产安全事故应急预案编制导则》(GB/T29639-2013),下列有关该企业集团应急预案编制的说法中,正确的有()。
A.综合应急预案和专项应急预案可以合并编写
B.综合应急预案从总体上阐述预案的应急方针、政策,应急组织机构及相应的职责
C.编制的深基坑坍塌事故应急预案属于专项预案
D.编制的综合预案应与相关部门相衔接,注重预案的系统性和可操作性

E.该集团所属煤矿应编制掘进工作面片帮事故现场处置方案

28.【单选题】安全生产监督管理部门对已经受理的建设项目安全设施设计审查申请,应当自受理之日起()个工作日内作出是否批准的决定,并书面告知申请人。
A.10
B.15
C.20
D.30

29 .【多选题】系统安全理论中,包括哪些创新概念()。
A.不可能根除一切危险源,因此应该彻底消除几种选定的风险
B.没有绝对安全,任何事物都潜伏着危险因素
C.安全工作的目标是控制危险源,降低事故概率和减轻伤害损失
D.开始考虑通过改善物的系统可靠性提高复杂系统安全性
E.安全工作的目标是彻底根除危险源,降低事故概率


30 .【单选题】某化工企业对空分车间组织生产过程进行了危险、有害因素识别,并按照《企业职工伤亡事故分类标准》(GB6441-1986),对危险、有害因素进行分类。下列危险、有害因素分类中,正确的是()。
A.压缩机大修过程吊装零件,可能发生钢丝绳断裂伤人,属于机械伤害
B.未定期监控液氮储罐中的石油烃含量,可能发生爆炸伤人,属于容器爆炸
C.车间动火作业,可能发生易燃物着火伤人,属于灼烫
D.氮气管路爆裂,氦气泄漏伤人,属于中毒和窒息


31.【多选题】特种设备使用单位应当建立特种设备安全技术档案。下列选项中属于安全技术档案内容的是()
A.设计文件、制造单位、产品质量合格证明
B.定期检验记录、定期自行检查记录、能耗状况记录
C.节能改造技术资料、制造厂家安全体系文件
D.耗能测试报告、节能改造技术资料
E.故障和事故记录、日常使用状况记录


32.【单选题】施工单位应当在施工组织设计中编制安全技术措施和施工现场临时用电方案,同时对危险性较大的分部分项工程依法编制专项施工方案,并附具安全验算结果,经施工单位技术负责人、()签字后实施。
A.总监理工程师
B.项目经理
C.技术员
D.现场负责人


33 .【单选题】危险与可操作性研究(HAZOP)是一种定性安全评价方法。它的基本过程是以关键词为引导,找出工艺工程中的偏差,然后分析找出偏差的原因、后果即可采取的政策。以下图纸资料中,属于开HAZOP 分析必需的基础资料是()。
A.总平面布置图

B.设备安装图
C.逃生路线布置图
D.管道仪表流程图


34.【单选题】吊装作业是利用各种机具将重物吊起,并使重物发生位置和空间变化的作业过程,下列关于吊装作业的安全管理基本要求,说法错误的是()。
A.吊装质量大于等于 40t 的物体和土建工程主体结构,应编制吊装施工方案
B.吊装作业人员应持有《特种作业人员操作证》,方可从事吊装作业指挥和操作
C.利用两台或多台起重机械吊运同一重物时,升降、运行应保持同步
D.各台起重机械所承受的载荷不得超过各自额定起重能力的 85%


35 .【多选题】属于防止事故发生的安全技术措施有()。
A.消除危险源
B.限制能量或危险物质
C.个体防护
D.减少故障和失误
E.隔离


36 .【单选题】博德在海因里希事故因果连锁理论的基础上提出了现代事故因果连锁理论,博德的因果连锁理论主要观点的正确顺序和内容()。
A.个人原因及工作有关的原因、管理、人的不安全行为或物的不安全状态、事故、伤害
B.管理、人的不安全行为或物的不安全状态、个人原因及工作有关的原因、事故、伤害
C.管理、个人原因及工作有关的原因、人的不安全行为或物的不安全状态、事故、伤害
D.遗传及社会环境、个人原因及工作有关的原因、人的不安全行为或物的不安全状态、事故、伤害


37 .【多选题】某化工公司一辆载运液化气的罐车进入该公司装卸区进行卸车作业。该车驾驶员将卸车金属管道万向鹤管接入到罐车卸车口,开启阀门准备卸车时,万向鹤管与罐车卸车口接口处液化气大量泄漏。下列处置措施中,正确的有()。
A.立即关闭卸车阀门
B.进行交通管制,疏散卸车现场的其他罐车
C.组织现场人员撤离
D.关闭储罐安全阀的手阀
E.驾驶员立即驾车驶离现场


38.【单选题】电梯的日常维护保养必须由依照《特种设备安全监察条例》取得许可的安装、改造、维修单位或者电梯制造单位进行。电梯应当至少每()日进行一次清洁、润滑、调整和检查。
A.15
B.20
C.25
D.30


39 .【多选题】对系统原理及其各个原则说法正确的是()

A.动态相关性原则说明,管理系统的各要素的动态相关性,是事故发生的根本原因
B.整分合原则说明,管理者在制定系统整体目标时,必须考虑安全生产问题
C.反馈原则说明,只有设立安全监督管理部门,才能达到准确快速反馈的目的
D.封闭原则说明,各管理机构之间不必相互联系,只要各自组织即可
E.系统原理是从系统论的角度来认识和处理企业安全管理中出现的问题


40.【单选题】企业安全文化的内容可分为三层,分别是表层的、中间层的以及深层的,下列选项中属于中间层的企业安全文化的是()
A.安全行为文化
B.安全物质文化
C.安全制度文化
D.安全观念文化

 0   2020-11-07 18:47:04  回复
fautuadmin
3F
网友小度Lv178   

41.【单选题】某工程总承包单位两名施工人员用卸料平台转运钢管时,由于卸料平台倾斜,造成 2 名作业人员和钢管一起坠落,坠落的钢管砸上路过的分包单位 3 名工人,这起事故造成 2 人死亡,3 人受伤。依据《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第 493 号),该起事故等级是()。
A.一般事故
B.较大事故
C.重大事故
D.特别重大事故


42.【单选题】故障类型和影响分析的目的是()。
A.识别危险性、危险发生或可能产生的意想不到的结果的事故事件
B.识别系统中的潜在危险,确定其危险等级防止危险发展成事故
C.辨识单一设备和系统的故障模式及每种故障模式对系统或装置造成的影响
D.明确系统本身的情况


43.【单选题】企业应建立包括安全价值观、安全愿景、安全使命和安全目标等在内的安全承诺。下列安全承诺中,属于管理者的安全承诺的是()
A.在安全生产上真正投人时间和资源
B.确保所有与安全相关的活动均采用了安全的工作方法
C.对任何安全异常和事件保持警觉并主动报告
D.制定安全发展的战略规划以推动安全承诺的实施


44.【单选题】事故隐患的分级指标有()个,分别是()。
A.3,事故发生的可能性、事故的危害程度、隐患整改难度
B.2,事故发生的可能性、隐患整改难度
C.2,事故的危害程度、隐患整改难度
D.2,事故发生的可能性、事故的危害程度


45.【单选题】吊装作业应采取安全措施保证作业过程中的人与机械设备安全。下列关于吊装作业中应采取的安全措施,说法错误的是()。
A.吊装作业应明确指挥人员,指挥人员应佩戴明显的标志,应佩戴安全帽

B.吊装过程中,出现故障,应立即向指挥者报告
C.严禁利用管道、管架、电杆、机电设备等作吊装锚点
D.室外作业遇大雪、暴雪、大雾及 5 级以上大风时,应停止作业


46.【单选题】2018 年 6 月,甲省乙市某危险化学品储存仓库发生爆炸事故,事故造成 2 名仓储作业人员死亡,10 人受伤。该仓储企业支付医疗费用,工伤补助费用,丧葬及抚恤费用计 200 万元,清理现场费用 20 万元,事故造成财产损失 300 万元,停产损失 300 万元,补充新职工的培训费用 2 万元,罚款 45 万元。根据《企业职工伤亡事故经济损失统计标准》(GB6721),本次事故造成的直接经济损失为()万元。
A.302
B.565
C.445
D.862


47.【单选题】能对各种系统的危险性进行识别评价,既适用于定性分析又能进行定量分析的评价方法是()。
A.安全检查表方法
B.故障假设分析方法
C.危险和可操作性研究
D.故障树评价方法


48 .【单选题】对事故调查组提交的重大事故调查报告,人民政府应当自收到之日起()日内作出批复。
A.10
B.15
C.20
D.30


49.【多选题】2017 年 2 月,位于甲市某工业园区的石油化工股份有限公司发生较大爆炸事故,造成 3 人死亡,且原料水罐爆炸受损,直接经济损失约 590 万元。根据有关规定,该市立即成立事故调查组,经查明该起事故的直接原因是作业人员在安装原料水罐远传液位计动火作业中,引爆罐内可燃气体,发生爆炸。关于该事故调查与分析的说法,正确的有()。
A.事故性质认定为非责任事故
B.事故责任追究认定应明确爆炸的直接责任者
C.事故性质应认定为责任事故
D.爆炸事故的直接经济损失应包括造成工厂周围环境污染而发生的治理费用
E.事故责任追究认定应明确爆炸的间接责任者


50 .【多选题】某工厂锅炉停用 20 天后重新进行供气,负责送气的员工在气压超过送气压力时才开始送气,当锅炉压力超过安全阀启跳压力时,安全阀没有启跳。此时,送气阀门被快速打开,在热应力和水击振动下,阀门断裂,导致蒸汽热水喷出。将附近工作的 6 人全部烫伤,其中 1 人因应急处置不当导致重伤。为吸取事故教训,该工厂完善了相关的管理和技术措施。下列措施中,正确的有()。

A.更换锅炉的安全阀,并进行校验,确保正常
B.人员操作时,严格执行锅炉操作规程
C.工作区域与锅炉承压管道阀门保持足够的安全距离
D.对锅炉自动控制系统串联系统设计
E.完善现场应急处置措施


51.【单选题】企业安全文化建设的行为评价指标有企业决策层行为、企业管理层行为以及企业员工层行为,下列要素属于企业员工层行为的是()
A.责任履行
B.自我完善
C.公开承诺
D.安全态度


52 .【单选题】安全技术措施可以分为防止事故发生的安全技术措施和减少事故损失的安全技术措施两类。下列安全技术措施中不属于减少事故损失的是()。
A.在电路中使用熔断器
B.提高压力容器的安全系数
C.现场配备正压式呼吸器
D.设置避难场所


53 .【单选题】某企业为了加强劳动防护用品的管理工作,及时识别和获取了国家安全监管总局制定的《用人单位劳动防护用品管理规范》等规范,并按照规范的相关要求及时转化为本单位的规章制度。下列该企业劳动防护用品管理制度内容中,正确的是()。
A.使用进口的劳动防护用品,其防护性能不得低于原产国的相关标准
B.鼓励购买、使用获得安全标志的劳动防护用品
C.使用劳务派遣工的,应要求派遣单位配备相应的劳动防护用品
D.安排专项经费用于配备劳动防护用品,该项经费在生产成本外据实列支


54.【单选题】企业应建立安全生产投人保障制度,按照有关规定提取和使用安全生产费用,并建立使用台账。根据《企业安全生产标准化基本规范》(GB/T 33000),安全生产投入属于企业安全生产标准化 8 个核心技术要求中的()
A.应急管理
B.制度化管理
C.目标职责
D.教育培训


55 .【多选题】依据《企业安全生产标准化基本规范》(GB/T33000-2016)企业的机构、人员、管理、工艺、技术、设备设施、作业环境等永久性或暂时性的变化应执行变更管理,变更管理的实施包括()。
A.分析安全风险
B.制定控制措施
C.履行审批及验收程序
D.安全标志管理

E.监控重大危险源


56 .【单选题】安全检查的工作程序内容和顺序正确的是()
A.安全检查准备、现场检查、提出整改要求
B.安全检查准备、实施安全检查、综合分析
C.查阅文件和记录、访谈、现场观察
D.查阅文件和记录、综合分析、提出整改要求


57 .【多选题】某企业安全生产管理部门在进行安全文化建设时,积极创新方法,开展形式多样的安全文化活动。下列工作中,属于企业安全文化建设活动的有()。
A.开展安全生产标准化达标,完善制度程序建设
B.委托第三方进行安全管理服务,并签订服务协议
C.推行基层企业进行小事故经验分享,并进行奖励
D.建立和选拔企业内部培训师队伍,并开展培训
E.领导、各级管理者和职工应履行安全承诺


58 .【单选题】2014 年 5 月某化工企业发生了一起毒气泄漏事故,事故导致 2 人死亡,3 人急性中毒,该事故应该上报至()人民政府安全生产监督管理部门及有关负责部门。
A.县级
B.市级
C.省级
D.国务院


59 .【单选题】预先危险分析方法的步骤不包括()。
A.危险和可操作性研究
B.对确定的危险源分类,制成预先危险性分析表
C.制定事故的预防性对策措施
D.进行危险性分级,排出重点和轻、重、缓、急次序,以便处理


60.【单选题】某有限责任公司对于本企业的安全生产标准化管理体系的运行情况定期进行自评时,全面负责组织自评工作的是该企业的()
A.总经理
B.分管安全生产工作的刘副总经理
C.体系管理代表
D.常年安全生产顾问

 0   2020-11-07 18:48:03  回复
fautuadmin
4F
网友小度Lv178   

61.【多选题】企业每年至少应对安全生产标准化管理体系的运行情况进行一次自评,验证各项安全生产制度措施的适宜性、充分性和有效性,检查安全生产和职业卫生管理目标、指标的完成情况。下列选项中在企业安全生产标准化建设中应明确的是()
A.部门、所属单位、员工安全绩效考评结果
B.统计技术、信息技术等在系统中的使用情况和效果
C.依据法律、法规、规章和标准发生的变化
D.系统运行中出现的问题和缺陷,所采取的改进措施
E.绩效监测系统的适宜性以及结果的准确性

62.【单选题】某化工厂,在建设项目可行性研究阶段,根据可行性研究报告等相关资料对该化工厂进行了安全评价,则该安全评价属于()
A.安全验收评价
B.安全预评价
C.安全现状评价
D.专项安全评价


63.【单选题】安全评价的程序包括:①辨识与分析危险、有害因素;②定性、定量评价;③前期准备;④划分评价单元;⑤提出安全对策措施建议;⑥编制安全评价报告;⑦作出安全评价结论。则安全评价的正确步骤是()
A.①②③④⑤⑥⑦
B.①②③⑤④⑦⑥
C.③①④②⑥⑤⑦
D.③①④②⑤⑦⑥


64 .【多选题】甲安全评价机构运用作业条件危险性分析方法,对乙金属矿山企业的料石粉碎车间进行安全评价。运用该评价方法需开展的工作内容包括()。
A.分析发生事故的可能性
B.查找作业条件状态的偏差
C.统计暴露危险环境的频率
D.计算事故发生的严重度
E.辨识作业故障模式


65.【单选题】某金属冶炼企业根据《企业安全生产费用提取和使用管理办法》(财企(2012)16 号)有关规定,针对安全生产费用提取和使用管理拟制定内部规章制度,在起草讨论过程中,企业内部对安全生产费用的提取、使用、监督等方面产生了分歧。关于安全生产费用的提取、使用、监督的说法,错误的是()。
A.安全生产费用是指企业按照规定标准提取在成本中列支,专门用于完善和改进企业或者项目安全生产条件的资金
B.安全费用按照“企业提取、政府监管、确保需要、规范使用”的原则进行管理
C.企业建立安全生产费用管理制度,明确年度提取和使用程序。不应纳入企业财务预算
D.安全生产费用属于企业自提自用资金,其他单位和部门不得采取收取、代管等形式对其进行集中管理和使用


66.【单选题】某化工企业为减少火灾可能导致的事故损失,对仓库采取了以下安全技术措施:增设逃生避难场所;增设排烟风机;设置防火墙;配备消防应急呼吸器。下列企业采取的安全技术措施中,符合预防事故发生和减少事故损失的安全技术措施优先顺序的是()。
A.设置防火墙→增设排烟风机→配备消防应急呼吸器→增设逃生避难场所
B.增设逃生避难场所→设置防火墙→增设排烟风机→配备消防应急呼吸器
C.增设排烟风机→设置防火墙→配备消防应急呼吸器→增设逃生避难场所
D.配备消防应急呼吸器→增设逃生避难场所→设置防火墙→增设排烟风机


67.【单选题】临时接线是施工现场关于临时用电作业的一种操作,下列关于接临时线的一般安全要求,说法错误的是()。
A.临时线与设备、水管、热力管、门窗等距离应在 0.3m 以上
B.临时线与道路交叉,过马路时最低点不得低于 6m,过铁路时最低点不得低于 7m
C.手持照明电压必须使用安全电压,电压不得超过 36V
D.潮湿场合、密闭容器等特殊场所电压不等超过 18V


68.【多选题】在现代工业设计和生产工艺领域,通过采取隔离、设置薄弱环节、个体防护等安全技术措施,旨在防止或减少事故造成的能量意外释放对人的伤害和对物的破坏。下列关于安全技术措施的说法中,正确的有()。
A.汽车设计安全气囊属于隔离技术
B.施工现场布设高清监控摄像头属于安全监控技术
C.矿山设置避难舱属于隔离技术
D.金属加工车间设置通风除尘系统属于设置薄弱环节技术
E.作业现场操作人员佩戴安全帽属于个体防护技术


69.【多选题】某煤矿发生一起突水事故,事故所在地人民政府组织事故调查组对事故进行了调查,下列关于事故调查组的说法中,正确的有()。
A.事故调查组成员不得与该起事故有直接利害关系
B.事故调查组组长由负责事故调查的人民政府指定
C.事故调查组的主要任务是认定事故的直接经济损失和间接经济损失
D.事故调查组成员应在事故调查报告上签名
E.事故调查组应在事故发生之日起 30 日内提交事故调查报告


70.【单选题】依据《企业安全生产标准化基本规范》,关于相关方的管理,下列说法中,错误的是()。
A.企业应将项目委托给具备相应资质或安全生产、职业病防护条件的承包商、供应商等相关
B.两个以上作业队伍在同一作业区域内进行作业活动时,不同作业队伍相互之间应签订管理协议,明确各自的安全生产、职业卫生管理职责和采取的有效措施,并指定专人进行检查与协调
C.企业应建立合格承包商、供应商等相关方的名录和档案,定期识别服务行为安全风险,并采取有效的控制措施
D.企业应建立承包商、供应商等安全管理制度,不须将承包商、供应商等相关方的安全生产和职业卫生纳入企业内部管理


71.【单选题】甲公司因生产需要停产进行大修,大修期间委托乙、丙公司共同进行维修工作。依据《安全生产法》《企业安全生产标准化基本规范》(GB/T33000-2016),下列关于相关方现场安全管理的说法中,错误的有()。
A.甲公司应与乙、丙公司分别签订合作协议,明确规定双方的安全生产及职业病防护的责任和义务
B.甲公司应与乙、丙公司签订安全生产管理协议,规定如果发生事故,事故责任由乙、丙公司承担

C.甲、乙、丙应当签订安全生产管理协议,明确各自的安全生产管理职责和应当采取的安全措施,并指定专职安全生产管理人员进行安全检查与协调
D.甲公司对乙、丙公司的安全生产工作统一协调、管理,定期进行安全检查


72.【单选题】某建设项目施工后,在项目试生产阶段进行了安全评价,下列选项中,不属于该安全评价内容的是()
A.检查安全设施“三同时”的落实情况
B.辨识规划设计中存在的危险有害因素
C.评价安全生产规章制度的健全情况
D.评价安全管理和事故应急预案的建立与实际开展和演练的有效性。


73.【多选题】某建筑工地施工人员甲在拆除防雨棚时,未系安全带。甲用手抓住连接支撑防雨棚钢立柱的横拉杆横向移动身体,横拉杆在外力的作用下脱落,甲当即从 6.2m 处坠落,穿过破损的防护网触地,经抢救无效死亡。事后调查发现,甲未系安全带和横拉杆与钢立柱未采取满焊方式连接是造成该起事故的直接原因,同时事故调查组认为造成该起事故的间接原因还有()。
A.施工单位安全防护设施不到位
B.施工单位未认真落实高处作业需佩戴安生防护用品的防范措施
C.甲未按高处作业的有关规定,从梯子上下铜立柱作业,而是直接在横拉杆上移动身体
D.施工单位未派人进行检查,致使横拉杆留下焊接不牢的隐患未发现 E.施工单位未派人对拆除作业实施有效的现场监护


74.【多选题】依据《国务院关于进一步加强企业安全生产工作的通知》(国发[2010]23 号),企业要建设更加高效的应急救援体系,提高企业应急预案的快速响应能力,有关人员在遇到险情时,具有第一时间下达果断可靠应急措施的直接决策权和指挥权的人员包括()。
A.现场作业人员
B.企业主要负责人
C.企业生产现场负责人
D.班组长
E.调度人员

75.【单选题】安全评价机构的资质分为甲级、乙级两种,申请甲级资质时,申请人将安全评价机构资质申请表和规定要求的证明材料,报()安全生产监督管理部门、煤矿安全监察机构审核。
A.所在地省级
B.所在地市级
C.所在地县级
D.国家级

76.【多选题】事故调查组成员构成包括()
A.安全生产监督部门
B.工会相关人员
C.人民检察院人员

D.事故单位组织安全生产管理人员
E.相关专家


77.【单选题】依靠相同或相似工程系统或作业条件的经验以及劳动安全卫生的统计资料来类推、分析评价对象的危险、有害因素。该方法属于直观经验法中的()
A.对照法
B.类比法
C.经验法
D.案例法


78.【单选题】生产经营单位的主要负责人和安全生产管理人员的安全培训必须依安全生产监督管理部门制定的安全培训大纲标准实施。依据《生产经营单位安全培训规定》(国家安全监督总局令第 3 号公布、第 80 号令第二次修正),下列关于生产经营单位安全培训大纲及考核标准制定的说法中,正确的是()。
A.煤矿的安全培训大纲及考核标准由各省煤矿安全监察机构制定
B.非煤矿山的安全培训大纲及考核标准由应急管理部统一制定
C.本辖区内金属冶炼企业的安全培训大纲及考核标准由直辖市负责制定
D.商贸企业的安全培训大纲及考核标准由应急管理部统一制定"


79.【多选题】为贯彻落实《安全生产法》,进一步健全安全生产责任体系,强化企业安全生产主体责任落实,国家安全生产监督管理总局制定了《企业安全生产责任体系五落实五到位规定》,下列有关企业安全生产主体责任的内容中,属于“五到位”的有()。
A.安全投入到位
B.安全培训到位
C.安全管理到位
D.安全考核到位
E.安全整改到位


80.【单选题】某载有液氯的槽罐车与一辆货车相撞,导致槽罐车液氯大面积泄漏。押运员报告了事故现场简要情况后,事故所在地人民政府立即通知应急救援队伍赶赴现场参加救援,根据液氯安全技术说明书,此次事故中应急救援人员必须佩戴的个人安全防护装备是()。
A.自给式空气呼吸器、防化服
B.过滤式防毒面具、防化服
C.防静电工作服、正压式空气呼吸器
D.阻燃防护服、全面罩防毒面具

 0   2020-11-07 18:48:55  回复
fautuadmin
5F
网友小度Lv178   

81.【单选题】甲公司是大型肉禽加工建设项目,由乙设计公司负责设计,丙建筑总公司负责施工,丁监理公司负责监理。依据《建设项目安全设施“三同时”监督管理办法》(国家安全监管总局令第 36 号第 77 号修正),下列企业的做法中正确的是()。
A.丙公司发现安全设施设计文件有错漏的,及时向丁、乙公司提出,丁、乙公司及时处理
B.安全设施存在重大事故隐患时,立即停止施工,并报告乙公司进行设计更改
C.丁公司在实施监理作过程中,发现存在重大事故隐患的,及时报告丙公司
D.建设项目安全设施建成后,甲公司对安全设施进行检查,对发现的问题及时整改

82.【单选题】某集团安全管理部门为掌握该集团意外事件起数和人员轻伤的分布特征与规律,对 2004~2010 年全集团可记录的事件进行了统计分析。结果表明,7 年间意外事件起数和人员轻伤的 24 小时分布特征与规律为:意外事件起数和人员轻伤趋于正态分布,凌晨 3 时达到全天的最高峰,发生的意外事件最多,达到 65 起。全天 11 时发生轻伤事故最少,为 9 起。该部门采用的事故统计分析方法是()。
A.综合分析法
B.分组分析法
C.算术平均法
D.相对指标比较法


84.【单选题】2019 年 1 月,某化工集团公司组织安全检查人员对其下属子公司涉及的危险作业是否遵守安全规范进行检查,根据《化学品生产单位特殊作业安全规范》(GB30871),该公司下列安全管理做法错误的()。
A.将距坠落基准面 2m 以上有坠落风险的作业定为高处作业
B.吊装重物质量 50t 的吊装作业,应编制吊装作业方案
C.带压不置换动火作业按特殊动火作业管理
D.潮湿容器内作业电压应小于等于 36V


85.【单选题】安全技术措施包括防止事故发生的安全技术措施和减少事故损失的安全技术措施,下列选项中不属于防止事故发生的安全技术措施是()
A.消除危险源
B.限制能量或危险物质
C.故障-安全设计
D.设置薄弱环节


86.【单选题】生产经营单位的安全生产规章制度体系包括综合安全管理制度、人员安全管理制度、设备安全管理制度和环境安全管理制度,其中属于综合安全管理制度的是()
A.岗位安全规范、隐患排查和治理制度、事故调查报告处理制度
B.安全管理定期例行工作制度、隐患排查和治理制度、事故调查报告处理制度
C.安全管理定期例行工作制度、定期巡视检查制度、事故调查报告处理制度
D.安全管理定期例行工作制度、隐患排查和治理制度、作业环境管理制度


87.【单选题】我国煤矿安全监察的方式主要有日常监察、重点监察、专项监察及定期监察四种。其中根据煤矿安全工作的重点时期,如在年初、经过春节后、矿井恢复生产、年底、突击生产等容易发生事故时进行的监察属于我国煤矿安全监察方式中的()
A.重点检查
B.日常检查
C.专项检查
D.定期检查


88.【单选题】B 企业 2017 年 2 月 10 日安装完成了一台电梯,并与第二天投入使用,该企业在下列()天向设区的市级特种设备安全监督管理部门进行登记符合要求。
A.2017 年 1 月 1 日

B.2017 年 2 月 5 日
C.2017 年 3 月 15 日
D.2017 年 4 月 1 日


89.【单选题】事故发生以后,事故单位应当立即报县级以上人民政府有关部门,下列选项中不属于上报内容的是()
A.事故发生单位的地理位置
B.事故导致死亡的人数
C.事故造成的间接损失
D.事故造成的流动资源损失价值


90.【单选题】安全技术措施计划在编制时应遵循一些原则,首先应该考虑安全技术可行性与经济承受能力,其次应遵循的原则是()。
A.加强领导,依靠群众,使计划切实可行,以便顺利实施
B.充分利用现有的设备和设施,挖掘潜力,讲求实效
C.对影响最大、危险性最大的项目应优先考虑,逐步有计划地解决
D.使用新材料、新工艺、新设备


91.【单选题】某火力发电厂在生产过程中发生了锅炉爆炸,该事故导致价值 300 万的锅炉损毁、100 万的生产原料损失、1000 万的停产损失、200 万的歇工工资,直接损失金额为()
A.600 万
B.400 万
C.1400 万
D.1600 万


92.【单选题】甲公司是一家五星级酒店,为解决蒸汽不足的问题,从乙公司购进一台蒸发量为 4t/h 的燃气锅炉。依据《特种设备安全监察条例》,下列关于该锅炉安全管理要求的说法中,正确的是()。
A.甲公司应当在该锅炉投入使用前或者投入使用后 60 日内,向省级特种设备安全监督管理部门登记
B.甲公司应当按照安全技术规范的要求进行锅炉水(介)质处理,并接受特种设备检验检测机构实施的水(介)质处理定期检验
C.甲公司应当按照安全技术规范的定期检验要求,在该锅炉安全检验合格有效期届满后 30 日内,向特种设备检验检测机构提出定期检验要求
D.在该锅炉出现故障时,乙公司应当及时全面检查及处理,经甲公司确认消除事故隐患后,方可重新投入使用


93.【单选题】某矿业公司在提高职工安全管理素质的安全管理培训过程中,提出“我公司虽一直处于安全生产状态,但是要时刻注意预防事故的发生,因为没有任何一种事物是绝对安全的,任何事物中都潜伏危险因素”的观点,该观点符合()。
A.海因里希因果连锁理论
B.系统安全理论
C.能量意外释放理论

D.事故频发倾向理论


94.【单选题】风险分级管控是指按照风险不同级别、所需管控资源、管控能力、管控措施复杂及难易程度等因素而确定不同管控层级的风险管控方式,下列关于安全风险等级的划分,错误的是()。
A.A 级:重大风险/红色风险
B.B 级:较大风险/橙色风险
C.C 级:一般风险/黄色风险
D.D 级:低风险/绿色风险


95.【多选题】企业生产事故发生后,根据事故级别,相关政府应组织由不同成员构成的事故调查组对事故进行调查,下列属于事故调查组职责的是()
A.查明事故发生经过
B.查明事故调查原因
C.监控具有重大事故责任的涉事人员
D.查明人员伤亡
E.提出事故防范措施


96.【单选题】某大型厂矿企业计划进行生产技改,在编制施工方案时,需对危险性较大的作业活动实施作业许可管理。依据《企业安全生产标准化基本规范》(GBT33000-2016),下列作业中,应严格履行审批作业手续的是()。
A.井下巷支护作业
B.交叉作业
C.临近高压输电线路作业
D.煤矿瓦斯检测作业


97.【单选题】依据《生产经营单位安全培训规定》(2015 年修正)规定,煤矿、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、金属冶炼等生产经营单位新上岗的从业人员安全培训时间不得少于()学时。
A.24 B.36 C.48 D.72


98.【单选题】甲公司获得乙公司大型建筑施工的总承包权后,将该施工项目中的绿化项目分包给丙公司,并与丙公司签订了安全管理协议。在施工过程中,丙公司使用的丁劳务派遣公司一名员工发生了生产安全事故,根据国家有关规定,负责该事故统计上报的企业是()。
A.甲公司
B.乙公司
C.丙公司
D.丁公司


99.【单选题】通常是由安全管理人员作为检查工作的主体,到作业场所现场,通过感观或辅助一定的简单工具、仪表等,对作业人员的行为、作业场所的环境条件、生产设备设施等进行的定性检查,属于安全生产检查方法的()
A.数据分析法 B.安全检查表法
C.仪器检查法 D.常规检查

100 .【单选题】安全生产监督管理部门和负有安全生产监督管理职责的有关部门接到事故报告后,应当按照事故的级别逐级上报事故情况,并通知公安机关、劳动保障部门、工会和人民检察院。下列关于事故上报的说法错误的是()。
A.特别重大事故逐级上报至国务院安全生产监督管理部门和负有安全生产监督管理职责的有关部门
B.重大事故逐级上报至国务院安全生产监督管理部门和负有安全生产监督管理职责的有关部门
C.较大事故逐级上报至省、自治区、直辖市人民政府安全生产监督管理部门和负有安全生产监督管理职责的有关部门
D.一般事故上报至县级人民政府安全生产监督管理部门和负有安全生产监督管理职责的有关部门

 0   2020-11-07 18:49:44  回复
fautuadmin
6F
网友小度Lv178   

参考答案:
1.【答案】A,B,C,E
【解析】特种设备安全监察的方式
根据特种设备监察工作的特点,主要有以下几种方式。
1.行政许可制度
对特种设备实施市场准入制度和设备准用制度。市场准人制度主要是对从事特种设备的设计、制造、安装、修理、维护保养、改造的单位实施资格许可,并对部分产品出厂实施安全性能监督检验。对在用的特种设备通过实施定期检验,注册登记,施行准用制度。
2.监督检查制度
监督检查的目的是预防事故的发生,其实现手段:一是通过检验发现特种设备在设计、制造、安装、维修、改造中的影响产品安全性能的质量问题;二是对检查发现的问题,用行政执法的手段纠正违法违规行为;三是通过广泛宣传,提高全社会的安全意识和法规意识;四是发挥群众监督和舆论监督的作用,加大对各类违法违规行为的查处力度;五是加强日常工作的监察。
3.事故应对和调查处理
特种设备安全监察机构在做好事故预防工作的同时,要将危机处理机制的建立作为安全监察工作的重要内容。危机处理机制应包括事故应急处理预案、组织和物资保证、技术支撑、人员的救援、后勤保障、建立与舆论界可控的互动关系等。事故发生后,组织调查处理,按照“四不放过”原则,严肃处理事故。故本题应选择 ABCE 选项;
2.【答案】B【解析】运用系统原理的原则有动态相关性原则、整分合原则、反馈原则和封闭原则 4 种。
3.【答案】A,B,C 【解析】事故统计的基本任务:1.对每起事故进行统计调查,弄清事故发生的情况和原因。2.对一定时间内、一定范围内事故发生的情况进行测定。3.根据大量统计资料,借助数理统计手段,对一定时间内、一定范围内事故发生的情况、趋势以及事故参数的分布进行分析、归纳和推断。故本题应选择 ABC 选项;
4.【答案】ABCD【解析】(一)事故应急救援的基本任务

1.立即组织营救受害人员,组织撤离或者采取其他措施保护危害区域内的其他人员。抢救受害人员是应急救援的首要任务。应及时指导和组织群众采取各种措施进行自身防护,必要时迅速撤离出危险区或可能受到危害的区域。在撤离过程中,应积极组织群众开展自救和互救工作。故 A 选项正确;
2.迅速控制事态,并对事故造成的危害进行检测、监测,测定事故的危害区域、危害性质及危害程度。及时控制住造成事故的危险源是应急救援工作的重要任务。故 D 选项正确;
3.消除危害后果,做好现场恢复。针对事故对人体、动植物、土壤、空气等造成的现实危害和可能的危害,迅速采取封闭、隔离、洗消、监测等措施,防止对人的继续危害和对环境的污染。及时清理废墟和恢复基本设施,将事故现场恢复至相对稳定的状态。
4.查清事故原因,评估危害程度。事故发生后应及时调查事故的发生原因和事故性质,评估出事故的危害范围和危险程度,查明人员伤亡情况,做好事故原因调查,并总结救援工作中的经验和教训。事故应急救援具有不确定性、突发性、复杂性和后果、影响易猝变、激化、放大等特点。因
此 BC 选项正确、E 选项错误。
5.【答案】A 【解析】依据《化学品生产单位特殊作业安全规范》照明及用电安全要求如下:

a)受限空间照明电压应小于或等于 36V,在潮湿容器、狭小容器内作业电压应小于或等于 12V;b)在潮湿容器中,作业人员应站在绝缘板上,同时保证金属容器接地可靠。本题并不是在狭小容器内,所以不选 C 选项;故本题应选择 A 选项;

 0   2020-11-07 19:00:11  回复
fautuadmin
7F
网友小度Lv178   

6.【答案】C,D,E 【解析】发包方、总承包方对承包方现场安全管理的要求:1.工程开工前,生产经营单位应对承包方负责人、工程技术人员进行全面的安全技术交底,并应有完整的记录。必要时,在承包商教育培训的基础上对承包商管理人员和工程技术人员、工人进行安全教育培训和考试,提供有关安全生产的规程、制度、要求。2.在有危险性的生产区域内作业,有可能造成火灾、爆炸、触电等有可能造成人身伤害、设备损坏、环境污染等事故的,生产经营单位应要求承包方做好作业安全风险分析,并制订安全措施,经生产经营单位审核批准后,监督承包方实施。承包商应按有关行业安全管理法规、条例、规程的要求,在工作现场设置安全监护人员。3.在承包商队伍进入作业现场前,发包单位要对其进行消防安全、设备设施保护及社会治安方面的教育。所有教育培训和考试完成后,办理准入手续,凭证件出入现场。证件上应有本人近期免冠照片和姓名、承包商名称、准入的现场区域等信息。4.生产经营单位协助做好办理开工手续等工作,承包商取得经批准的开工手续后方可开始施工。5. 发包单位、承包商安全监督管理人员,应经常深入现场,检查指导安全施工,要随时对施工安全进行监督,发现有违反安全规章制度的情况,及时纠正,并按规定给予惩处。6.同一工程项目或同一施工场所有多个承包商施工的,生产经营单位应与承包商签订专门的安全管理协议或者在承包合同中约定各自的安全生产管理职责,发包单位对各承包商的安全生产工作统一协调、管理。7.承包商施工队伍严重违章作业,导致设备故障等严重影响安全生产的后果,生产经营单位可以要求承包商进行停工整顿,并有权决定终止合同的执行。故本题应选择 CDE 选项;
7.【答案】A,C 【解析】导致事故的直接原因是离事故最近的人的不安全行为和物的不安全状态,人的不安全行为是违章起吊,物的不安全状态是使用不合格的钢丝绳。故答案选 AC。

8.【答案】C【解析】海因里希法则中得出的结论:机械事故中,伤亡、轻伤、无伤害的比例为 1:29:300。事故结果为轻微伤害及无伤害的情况是大量的,在这些轻微伤害和无伤害事故背后,隐藏着与造成严重伤害事故相同的原因。因此,预防事故要从杜绝轻微伤害和无伤害事故做起。
9.【答案】B 【解析】安全技术措施计划中的原则:1.必要性和可行性原则编制计划时,一方面要考虑安全生产的实际需要,如针对在安全生产检查中发现的隐患、可能引发伤亡事故和职业病的主要原因,新技术、新工艺、新设备等的应用,安全技术革新项目和职工提出的合理化建议等方面编制安全技术措施。另一方面,还要考虑技术可行性与经济承受能力。2.自力更生与勤俭节约的原则编制计划时,要注意充分利用现有的设备和设施,挖掘潜力,讲求实效。3.轻重缓急与统筹安排的原则对影响最大、危险性最大的项目应优先考虑,逐步有计划地解决。4.领导和群众相结合的原则加强领导,依靠群众,使计划切实可行,以便顺利实施。故本题应选择 B 选项;
10.【答案】D 【解析】安全文化建设的规划包括三个步骤:(1)对本单位的安全生产观念、状态进行初始评估。(2)对本单位的安全文化理念进行定格设计。(3)制定出科学的时间表及推进计划。题设中已经对该公司的安全文化进行了初始评估,接下来应该对该公司的安全文化理念进行定格设计,故本题应该选择 D 选项;

 0   2020-11-07 19:01:15  回复
fautuadmin
8F
网友小度Lv178   
11.【答案】A,B,D,E【解析】依据《安全生产培训管理办法》生产经营单位的从业人员的安全培训,由生产经营单位负责。A 正确;第十三条国家鼓励生产经营单位实行师傅带徒弟制度。矿山新招的井下作业人员和危险物品生产经营单位新招的危险工艺操作岗位人员,除按照规定进行安全培训外,还应当在有经验的职工带领下实习满 2 个月后,方可独立上岗作业。B 正确;依据《安全生产法》第十八条生产经营单位的主要负责人组织制定并实施本单位安全生产教育和培训计划;C 错误;从业人员接受安全培训期间,生产经营单位应向其支付工资和必要的费用;D 正确;依据《安全生产培训管理办法》第九条生产经营单位委托其他机构进行安全培训的,保证安全培训的责任仍由本单位负责。E 选项正确;故本题应选择 ABDE选项;
12.【答案】B【解析】本质安全是指通过设计等手段使生产设备或生产系统本身具有安全性,即使在误操作或发生故障的情况下也不会造成事故。具体包括两方面的内容:
(1)失误——安全功能
指操作者即使操作失误,也不会发生事故或伤害,或者说设备、设施和技术工艺本身具有自动防止人的不安全行为的功能。
(2)故障——安全功能
指设备、设施或生产工艺发生故障或损坏时,还能暂时维持正常工作或自动转变为安全状态。
13.【答案】C 【解析】1、直观经验分析方法直观经验分析方法适用于有可供参考先例、有以往经验可以借鉴的系统,不能应用在没有可供参考先例的新开发系统。(1)对照、经验法对照、经验法是对照有关标准、法规、检查表或依靠分析人员的观察分析能力,借助于经验和判断能力对评价对象的危险、有害因素进行分析的方法。(2)类比方法类比方法是利用
相同或相似工程系统或作业条件的经验和劳动安全卫生的统计资料来类推、分析评价对象的危险、有害因素。2、系统安全分析方法是应用系统安全工程评价方法中的某些方法进行危险、有害因素的辨识。系统安全分析方法常用于复杂、没有事故经验的新开发系统。常用的系统安全分析方法有事件树、事故树等。故本题应选择 C 选项;
14.【答案】A【解析】对于某些危险性较高的特殊领域,为了加强安全生产监督管理工作,国家专门建立了国家监察机制。当国家监察力量不足时,国家会赋予某些权力给地方政府,由地方政府明确相应的部门行使监督管理权,即实行地方监管。
15.【答案】C
【解析】6 人死亡,14 人重伤属于较大事故。较大事故,是指造成 3 人以上(含 3 人)10 人以下死亡,或者 l0 人以上(含 10 人)50 人以下重伤,或者 l 000 万元以上(含 1000 万元)5000 万元以下直接经济损失的事故。
(1)特别重大事故由国务院或者国务院授权有关部门组织事故调查组进行调查。
(2)重大事故、较大事故、一般事故分别由事故发生地省级人民政府、设区的市级人民政府、县级人民政府负责调查。故本题应选择 C 选项;
 0   2020-11-07 19:01:38  回复
fautuadmin
9F
网友小度Lv178   
16.【答案】C,D,E 【解析】物体打击、车辆伤害、机械伤害、起重伤害、触电、淹溺、灼烫、火灾、高处坠落、坍塌、冒顶片帮、透水、放炮、火药爆炸、瓦斯爆炸、锅炉爆炸、容器爆炸、其它爆炸、中毒和窒息、其它伤害故本题应选择 CDE 选项;
17.【答案】A【解析】事前监督管理,相关安全生产许可事项的审批。相关许可、资格证等。故本题应选择 A 选项;
18.【答案】D【解析】《安全生产许可证》的办理程序。(1)申请;(2)受理;许可证颁发管理机关按有关规定受理。①申请事项不属于本机关职权范围的,应当即时作出不予受理的决定,并告知申请人向有关机关申请;②申请材料存在可以当场更正的错误的,应当允许或者要求申请人当场更正,并即时出具受理的书面凭证;③申请材料不齐全或者不符合要求的,应当出具不予受理的书面凭证,当场或者在规定时间内告知申请人需要补正的全部内容,逾期不告知的,自收到申请材料之日起即为受理;
④申请材料齐全、符合要求或者按照要求全部补正的,自收到申请材料或者全部补正材料之日起为受理。(3)征求意见;(4)审查和调查;(5)作出决定;(6)送达。故本题应选择 D 选项;
19.【答案】B【解析】3 人死亡,直接经济损失 300 万元属于较大事故,较大事故由设区的
市级人民政府批复(1)特别重大事故的调查报告由国务院批复;(2)重大事故、较大事故、一般事故的事故调查报告分别由负责事故调查的有关省级人民政府、设区的市级人民政府、县级人民政府批复。故本题应选择 B 选项;
20.【答案】B,C,D,E 【解析】定性安全评价方法主要是根据经验和直观判断能力对生产系统的工艺、设备、设施、环境、人员和管理等方面的状况进行定性分析,评价结果是一些定性的指标,如是否达到了某项安全指标、事故类别和导致事故发生的因素等。属于定性安全评价方法的有安全检查表、专家现场询问观察法、事故引发和发展分析、作业条件危险性评价法(格雷厄姆一金尼法或 LEC 法)、故障类型和影响分析、危险可操作性研究等。故本题应选择 BCDE 选项;
 0   2020-11-07 19:01:59  回复
fautuadmin
10F
网友小度Lv178   

21.【答案】D 【解析】安全技术措施计划是生产经营单位生产财务计划的一个组成部分,是改善生产经营单位生产条件,有效防止事故和职业病的重要保证制度。生产经营单位为了保证安全资金的有效投入,应编制安全技术措施计划。安全技术措施计划内容包括:1、安全技术措施 2、卫生技术措施 3、辅助措施 4、安全宣传教育措施故本题应选择 D 选项;
22.【答案】A 【解析】安全生产监督管理部门和其他负有安全生产监督管理职责的部门对生产经营单位实施监督管理职责时,遵循以下基本原则:1.坚持“有法必依、执法必严、违法必究”的原则。2.坚持以事实为依据,以法律为准绳的原则。3.坚持预防为主的原则。4. 坚持行为监察与技术监察相结合的原则。5.坚持监察与服务相结合的原则。6.坚持教育与惩
罚相结合的原则。故本题应选择 A 选项;

23.【答案】A【解析】行政许可制度
市场准入制度。对特种设备生产(含设计、制造、安装、改造、维修,下同)单位实施资格许可。设备准用制度。对特种设备实施定期检验,注册登记制度。故本题应选择 A 选项;
24.【答案】C 【解析】对非矿山企业,目前国家有关规定要求强制性检查的项目有:锅炉、压力容器、压力管道、高压医用氧舱、起重机、电梯、自动扶梯、施工升降机、简易升降机、防爆电器、厂内机动车辆、客运索道、游艺机及游乐设施等;作业场所的粉尘、噪声、振动、辐射、高温低温和有毒物质的浓度等。故本题应选择 C 选项;
25.【答案】D【解析】《特种设备安全监察条例》第三十三条电梯、客运索道、大型游乐设施等为公众提供服务的特种设备运营使用单位,应当设置特种设备安全管理机构或者配备专职的安全管理人员;其他特种设备使用单位,应当根据情况设置特种设备安全管理机构或者配备专职、兼职的安全管理人员。故本题应选择 D 选项;"

 0   2020-11-07 19:02:32  回复
fautuadmin
11F
网友小度Lv178   
26.【答案】ABCD【解析】事故调查处理应当坚持实事求是、尊重科学的原则,及时、准确地查清事故经过、事故原因和事故损失,查明事故性质,认定事故责任,总结事故教训,提出整改措施,并对事故责任者依法追究责任。事故调查处理的遵循“四不放过”原则,即:事故原因不查清不放过,防范措施不落实不放过,职工群众未受到教育不放过,事故责任者未受到处理不放过。故本题应选择 ABCD 选项;
27.【答案】B,C,D,E 【解析】依据《生产经营单位安全生产事故应急预案编制导则》对于生产规模小、危险因素少的生产经营单位,综合应急预案和专项应急预案可以合并编写;但本单位规模庞大,故综合应急预案和专项应急预案不能合并编写;A 错误;综合应急预案是生产经营单位应急预案体系的总纲,主要从总体上阐述事故的应急工作原则,包括生产经营
单位的应急组织机构及职责、应急预案体系、事故风险描述、预警及信息报告、应急响应、保障措施、应急预案管理等内容。B 正确;专项应急预案是生产经营单位为应对某一类型或某几种类型事故,或者针对重要生产设施、重大危险源、重大活动等内容而定制的应急预案。专项应急预案主要包括事故风险分析、应急指挥机构及职责、处置程序和措施等内容。C 正确;依据生产经营单位风险评估以及应急能力评估结果,组织编制应急预案。应急预案编制应注重系统性和可操作性,做到与相关部门和单位应急预案相衔接。D 正确;现场处置方案是生产经营单位根据不同事故类型,针对具体的场所、装置或设施所制定的应急处置措施,主要包括事故风险分析、应急工作职责、应急处置和注意事项等内容。生产经营单位应根据风险评估、岗位操作规程以及危险性控制措施,组织本单位现场作业人员及安全管理等专业人员共同编制现场处置方案。E 正确;故本题应选择 BCDE 选项;
28.【答案】C【解析】依据《建设项目安全设施“三同时”监督管理办法》(国家安全生产监督管理总局第 77 号修正)
对已经受理的建设项目安全设施设计审查申请,安全生产监督管理部门应当自受理之日起 20个工作日内作出是否批准的决定,并书面告知申请人。20 个工作日内不能作出决定的,经本部门负责人批准,可以延长 10 个工作日,并应当将延长期限的理由书面告知申请人。故本题应选择 C 选项;
29.【答案】B,C,D 【解析】系统安全理论的主要观点系统安全理论包括很多区别于传统安全理论的创新概念。(1)在事故致因理论方面,改变了人们只注重操作人员的不安全行为而忽略硬件的故障在事故致因中作用的传统观念,开始考虑如何通过改善物的系统的可靠性来提高复杂系统的安全性,从而避免事故。(2)没有任何一种事物是绝对安全的,任何事物中都潜伏着危险因素。(3)不可能根除一切危险源和危险,可以减少来自现有危险源的危险性,应减少总的危险性而不是只消除几种选定的危险。(4)由于人的认识能力有限,有时不能完全认识危险源和危险,即使认识了现有的危险源,随着生产技术的发展,新技术、新工艺、新材料和新能源的出现,又会产生新的危险源。由于受技术、资金、劳动力等因素的限制,对于认识了的危险源也不可能完全根除。由于不能全部根除危险源,只能把危险降低到可接受的程度,即可接受的危险。安全工作的目标就是控制危险源,努力把事故发生概率降到最低,万一发生事故,把伤害和损失控制在较轻的程度上。故本题应选项 BCD 选项;
30 .【答案】D 【解析】空分就是利用机械设备把空气中的各组份气体分离,生产氧气、氮气和氩气的一套工业设备。A.压缩机大修过程吊装零件,可能发生钢丝绳断裂伤人,属于起重事故;B.未定期监控液氮储罐中的石油烃含量,可能发生爆炸伤人,属于其他爆炸 C.车间动火作业,可能发生易燃物着火伤人,属于火灾;D.氮气管路爆裂,氦气泄漏伤人,属于
中毒和窒息。惰性气体泄露导致空气中氧气相对含量下降,易引起人员缺氧性窒息。故本题应选择 D 选项;
 0   2020-11-07 19:02:51  回复

回复:2020注安管理科目高频错题( 100 道)


Powered by Fautu 7.5.0
© 2015-2021 Fautu
您的IP:3.81.89.248,2021-12-04 03:34:02,Processed in 0.16961 second(s).
Powered by FauTu
好资料,成功伴侣